Как сделать яблочное вино в домашних условиях

яблочное вино в стакане
из яблок получается светлое домашнее вино

Летними вечерами особенно хочется насладиться вкусным напитком, сделанным своими руками, а также разделить его с близкими друзьями. Приготовить вино из яблок, которое идеально подойдёт для подобных случаев очень просто. Как именно приготовить яблочное вино, вы узнаете в данной статье.

Существует много способов, как сделать домашнее яблочное вино

Каждый из них позволяет получить уникальный напиток, который будет отличаться по виду, вкусу и крепости. Мы рассмотрим несколько из них, а вы сравните их и сможете выбрать тот простой рецепт, который подойдёт именно вам.

Сырьё для вина

Для того, чтобы получить желаемое яблочное вино в домашних условиях, необходимо подобрать хороший исходный материал. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • Учитывайте сорт исходя из того, какое домашнее яблочное вино вы хотите получить. Для десертных вин подойдут сладкие яблоки, для сухих – кислые. Наиболее универсальны яблоки, созревающие зимой или осенью. Вино из яблок в домашних условиях, приготовленное из них, хранится дольше всего. Также можно смешивать различные виды яблок между собой для получения интересного букета.
  • Мыть фрукты водой перед тем, как приготовить яблочное вино, категорически не рекомендуется. Это убирает бактерии с поверхности кожуры, благодаря которым происходят процессы брожения.
  • Обратите внимание на качество сырья. Наличие гнили, червей и повреждений на яблоках не допускается. Также следует убрать сердцевину перед приготовлением. Это поможет сделать вино из яблок без горечи.

Домашнее яблочное вино: общие принципы приготовления

Перед тем, как непосредственно сделать вино из яблок, их требуется измельчить. Для этой цели можно использовать мясорубку, тёрку или соковыжималку.

  • До того, как отделить мезгу, полученную в процессе измельчения яблок, чтобы сделать яблочное вино, от сока, нужно дать ей настояться 3 дня. В течение этого времени каждые 8-10 часов следует равномерно распределять мезгу в соке, чтобы добиться наилучшего брожения и получить хорошее вино из яблок в домашних условиях.
  • Охладить сок в течение 6 часов, а затем отжать его с помощью марли или пресса. Охлаждать сок, чтобы сделать яблочное вино, необязательно, но это облегчит процесс.
  • Чтобы сделать правильное домашнее вино из яблок, добавление сахара и остальных ингредиентов за исключением спирта должно происходить до того, как сок будет помещён в ёмкость, в которой он будет бродить. Введение сахара должно быть постепенным. Это позволит получить идеальное яблочное вино в домашних условиях.
  • Необходимо использовать гидрозатвор, который позволит выходить углекислому газу, но не допустит попадания воздуха. Приготовить вино из яблок без него невозможно. Сделать его можно как и своими руками, так и купить в магазине. Самый простой вариант – резиновая перчатка с проколом на пальце.
  • Домашнее вино из яблок нужно поместить в предварительно очищенную ёмкость после того, как закончится процесс брожения. Далее вино из яблок в домашних условиях следует оставить его там и дать отстояться. В это время у вас возможность ввести туда спирт, а также при необходимости сахар, чтобы сделать яблочное вино желаемого вкуса.

Поставить гидрозатвор на неделю, а затем плотно закупорить домашнее яблочное вино. После достижения прозрачности нужно избавиться от осадка и разлить вино в бутылки.

Простой рецепт пряного яблочного вина

Разнообразить вино из яблок в домашних условиях можно пикантностью и более выраженным ароматом корицы.

  • Перебрать и порезать яблоки мелкими дольками, затем переложить в тазик. Посыпать корицей и одновременно добавить воду, готовить на медленном огне, как плоды не будут достаточно мягкими. Это следует делать, чтобы приготовить яблочное вино с пряным ароматом.
  • Протереть продукт при помощи сито и положить в ёмкость для ферментации. После завершения ферментации снова отфильтровать жидкость и перемешать с сахаром. Это поможет сделать яблочное вино в домашних условиях наилучшим образом.
  • Поместить в ёмкость для ферментации с закрытым гидрозатвором на первую неделю, дальше заменить крышкой.

После вино из яблок в домашних условиях должно простоять в течение 2 недель с периодическим взбалтыванием с целью перемешивания содержимого можно слить домашнее яблочное вино, профильтровать его и разлить в любую желаемую ёмкость для хранения.

Как сделать креплёное вино из яблок в домашних условиях

Приготовить яблочное вино – креплёное из безалкогольного или «сладкого» аналога — это лёгкий процесс, и опьяняющий конечный продукт получается очень вкусным. Чтобы приготовить крепленое домашнее вино из яблок, можно использовать этот простой рецепт. В небольших масштабах это является относительно лёгким делом, но может потребовать небольшой помощи от друзей и семьи, чтобы приготовить яблочное вино в домашних условиях.

Вот шаги, которым вы последуете, чтобы сделать собственное домашнее вино из яблок

  • Залить исходное домашнее вино из яблок в контейнер для брожения и варите на среднем огне в течение 45 минут. Это убьет большинство диких дрожжей и бактерий в исходном продукте. Однако не стоит давать ему закипеть! Это может испортить вино из яблок в домашних условиях, так как кипячение вызывает активацию пектинов, что придаст напитку перманентно взбаламученный вид.
  • Когда яблочное вино в домашних условиях закипит, можно добавить дополнительный килограмм коричневого сахара или меда. Этот простой рецепт повысит содержание ферментируемого сахара в вашем вине и повысит содержание алкоголя.
  • Вылить продукт в санированное ферментационное ведро – недостаточно чистое ведро может испортить его. Домашнее вино из яблок должно остыть до комнатной температуры, затем можно добавлять дрожжи.
  • Чтобы правильно приготовить вино из яблок, нужно перемешать смесь в течение 1-2 минут с помощью чистой стальной или пластиковой ложкой, затем запечатать крышку и прикреплять гидрозатвор. Поместить ферментационную ёмкость, в которой находится яблочное вино в домашних условиях в комнату или шкаф, где температура составляет от 60 до 75 градусов – чем ближе к 60 градусам, тем лучше. Постарайтесь оставаться в этом диапазоне, если можете: при более низких температурах ферментация не произойдет, и сделать вино из яблок не получится. Более высокие температуры ускорят ферментацию, но могут также изменить аромат, что также помешает сделать яблочное вино.

В течение дня или двух можно будет увидеть, как воздушный шлюз начинает пропускать углекислый газ, побочный продукт процесса ферментации. Это явление будет ослабевать в течение двух недель, что будет означать, что яблочное вино в домашних условиях прекратило первичную ферментацию. После этого домашнее яблочное вино должно посидеть ещё неделю, чтобы позволить дрожжам осесть.

Задавайте вопросы, опишите свой опыт