Как сделать яблочное вино в домашних условиях

яблочное вино в стакане
из яблок получается светлое домашнее вино

Летними вечерами особенно хочется насладиться вкусным напитком, сделанным своими руками, а также разделить его с близкими друзьями. Приготовить вино из яблок, которое идеально подойдёт для подобных случаев очень просто. Как именно приготовить яблочное вино, вы узнаете в данной статье.

Существует много способов, как сделать домашнее яблочное вино

Каждый из них позволяет получить уникальный напиток, который будет отличаться по виду, вкусу и крепости. Мы рассмотрим несколько из них, а вы сравните их и сможете выбрать тот простой рецепт, который подойдёт именно вам.

Сырьё для вина

Для того, чтобы получить желаемое яблочное вино в домашних условиях, необходимо подобрать хороший исходный материал. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.

Учитывайте сорт исходя из того, какое домашнее яблочное вино вы хотите получить. Для десертных вин подойдут сладкие яблоки, для сухих – кислые. Наиболее универсальны яблоки, созревающие зимой или осенью. Вино из яблок в домашних условиях, приготовленное из них, хранится дольше всего. Также можно смешивать различные виды яблок между собой для получения интересного букета.

Мыть фрукты водой перед тем, как приготовить яблочное вино, категорически не рекомендуется. Это убирает бактерии с поверхности кожуры, благодаря которым происходят процессы брожения.

Обратите внимание на качество сырья. Наличие гнили, червей и повреждений на яблоках не допускается. Также следует убрать сердцевину перед приготовлением. Это поможет сделать вино из яблок без горечи.

Домашнее яблочное вино: общие принципы приготовления

Перед тем, как непосредственно сделать вино из яблок, их требуется измельчить. Для этой цели можно использовать мясорубку, тёрку или соковыжималку.

• До того, как отделить мезгу, полученную в процессе измельчения яблок, чтобы сделать яблочное вино, от сока, нужно дать ей настояться 3 дня. В течение этого времени каждые 8-10 часов следует равномерно распределять мезгу в соке, чтобы добиться наилучшего брожения и получить хорошее вино из яблок в домашних условиях.
• Охладить сок в течение 6 часов, а затем отжать его с помощью марли или пресса. Охлаждать сок, чтобы сделать яблочное вино, необязательно, но это облегчит процесс.
• Чтобы сделать правильное домашнее вино из яблок, добавление сахара и остальных ингредиентов за исключением спирта должно происходить до того, как сок будет помещён в ёмкость, в которой он будет бродить. Введение сахара должно быть постепенным. Это позволит получить идеальное яблочное вино в домашних условиях.
• Необходимо использовать гидрозатвор, который позволит выходить углекислому газу, но не допустит попадания воздуха. Приготовить вино из яблок без него невозможно. Сделать его можно как и своими руками, так и купить в магазине. Самый простой вариант – резиновая перчатка с проколом на пальце.
• Домашнее вино из яблок нужно поместить в предварительно очищенную ёмкость после того, как закончится процесс брожения. Далее вино из яблок в домашних условиях следует оставить его там и дать отстояться. В это время у вас возможность ввести туда спирт, а также при необходимости сахар, чтобы сделать яблочное вино желаемого вкуса.

Поставить гидрозатвор на неделю, а затем плотно закупорить домашнее яблочное вино. После достижения прозрачности нужно избавиться от осадка и разлить вино в бутылки.

Простой рецепт пряного яблочного вина

Разнообразить вино из яблок в домашних условиях можно пикантностью и более выраженным ароматом корицы.

• Перебрать и порезать яблоки мелкими дольками, затем переложить в тазик. Посыпать корицей и одновременно добавить воду, готовить на медленном огне, как плоды не будут достаточно мягкими. Это следует делать, чтобы приготовить яблочное вино с пряным ароматом.
• Протереть продукт при помощи сито и положить в ёмкость для ферментации. После завершения ферментации снова отфильтровать жидкость и перемешать с сахаром. Это поможет сделать яблочное вино в домашних условиях наилучшим образом.
• Поместить в ёмкость для ферментации с закрытым гидрозатвором на первую неделю, дальше заменить крышкой.

После вино из яблок в домашних условиях должно простоять в течение 2 недель с периодическим взбалтыванием с целью перемешивания содержимого можно слить домашнее яблочное вино, профильтровать его и разлить в любую желаемую ёмкость для хранения.

Как сделать креплёное вино из яблок в домашних условиях

Приготовить яблочное вино – креплёное из безалкогольного или «сладкого» аналога — это лёгкий процесс, и опьяняющий конечный продукт получается очень вкусным. Чтобы приготовить крепленое домашнее вино из яблок, можно использовать этот простой рецепт. В небольших масштабах это является относительно лёгким делом, но может потребовать небольшой помощи от друзей и семьи, чтобы приготовить яблочное вино в домашних условиях.

Вот шаги, которым вы последуете, чтобы сделать собственное домашнее вино из яблок

• Залить исходное домашнее вино из яблок в контейнер для брожения и варите на среднем огне в течение 45 минут. Это убьет большинство диких дрожжей и бактерий в исходном продукте. Однако не стоит давать ему закипеть! Это может испортить вино из яблок в домашних условиях, так как кипячение вызывает активацию пектинов, что придаст напитку перманентно взбаламученный вид.
• Когда яблочное вино в домашних условиях закипит, можно добавить дополнительный килограмм коричневого сахара или меда. Этот простой рецепт повысит содержание ферментируемого сахара в вашем вине и повысит содержание алкоголя.
• Вылить продукт в санированное ферментационное ведро – недостаточно чистое ведро может испортить его. Домашнее вино из яблок должно остыть до комнатной температуры, затем можно добавлять дрожжи.
• Чтобы правильно приготовить вино из яблок, нужно перемешать смесь в течение 1-2 минут с помощью чистой стальной или пластиковой ложкой, затем запечатать крышку и прикреплять гидрозатвор. Поместить ферментационную ёмкость, в которой находится яблочное вино в домашних условиях в комнату или шкаф, где температура составляет от 60 до 75 градусов – чем ближе к 60 градусам, тем лучше. Постарайтесь оставаться в этом диапазоне, если можете: при более низких температурах ферментация не произойдет, и сделать вино из яблок не получится. Более высокие температуры ускорят ферментацию, но могут также изменить аромат, что также помешает сделать яблочное вино.

В течение дня или двух можно будет увидеть, как воздушный шлюз начинает пропускать углекислый газ, побочный продукт процесса ферментации. Это явление будет ослабевать в течение двух недель, что будет означать, что яблочное вино в домашних условиях прекратило первичную ферментацию. После этого домашнее яблочное вино должно посидеть ещё неделю, чтобы позволить дрожжам осесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *