Вишневое вино

вишни и вишневка
к десерту хорошо подходит вишневое вино

Каждому хотелось бы насладиться ароматом и вкусом хорошего вина. Одним из таких является домашнее вишневое вино. Простое приготовление вина в домашних условиях, описанное в данной статье, даст вам возможность насладиться как процессом изготовления вишневого вина, так и результатом, которым вы сможете порадовать себя и своих близких.

Как сделать домашнее вино из вишни

 

Готовимся к приготовлению домашнего вина из вишни

Изготовление домашнего вина займёт совсем не много вашего времени. Вишня, как и виноград, — лучший плод для виноделия и дает превосходное вино. Вишневый сок имеет больше кислот, чем сахаров, тем не менее все сорта пригодны для виноделия. Собирать плоды нужно в сухую погоду и желательно их не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые нам понадобятся для нормального брожения. Следует отказаться от не дозревшей, перезревшей и очень сладкой вишни. Необходимо перебрать и ни в коем случае не использовать подпорченные и плесневеющие плоды. Иначе в скором времени ваше домашнее вишневое вино начнет портиться и этот процесс будет уже необратим. Из замороженного сырья настоящего вишневого вина в домашних условиях у вас не получится. Плоды необходимо использовать не позже двух суток после сбора. Емкости для вишневого вина ошпарить кипятком и насухо вытереть. Для приготовления вишневого вина в домашних условиях используем пластиковую, эмалированную и стеклянную тару. Нужно подготовить воду с учетом 1 л на 1 кг вишен. Вода должна быть чистой (скважина, колодец). В городских условиях необходимо заранее заготовить воду и дать ей отстояться около суток с доступом к кислороду.

Ставим на брожение домашнее вишневое вино

Начнём изготовление вина. Вручную выжимаем немытые вишни. Если раздавить косточки, то вино из вишни будет иметь приторный вкус и резкий запах горького миндаля. Емкость для настаивания вина наполняем сахарным раствором на 2/3 ее объема, иначе в момент брожения всё полезет через верх. Сахар предварительно лучше разбавить в воде. Для домашнего вина из вишни на 1кг давленых вишен нужно 700 г сахара и 1 литр воды. Смесь для брожения, полученная таким образом, называется суслом. Во избежание попадания мошек в вишневое вино, в домашних условиях накрываем сосуд многослойной марлей или полотенцем и ставим в тёплое (18-25°C) место, защищенное от прямых солнечных лучей, иначе сусло может скиснуть. В течение нескольких суток начнется брожение в сопровождении с кислым запахом, бурлением, пеной. Несколько раз в день вино из вишни нужно перемешивать до однородной массы.

Фильтруем вишневое вино в домашних условиях

Через 4-6 дней бурного брожения процеживаем вино из вишни через сито или дуршлаг. Домашнее вишневое вино переливаем в бутыль или банку и герметично закупориваем крышкой с резиновой трубкой, через которую будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении. Другой конец трубки опускаем в банку или стакан с холодной водой. Мезгу покрываем водой, перемешиваем и еще раз ставим на несколько дней на брожение. Оба сосуда с будущим домашним вином из вишни помещаем в те же условия еще на 4-6 дней и оставляем в покое.

Дображивание домашнего вишневого вина

Через несколько дней процеживаем через мелкое ситечко. Хорошо отжимаем жмых. Мезгу стоит отделять тогда, когда на ощупь она вам кажется сухой. Постоявшее домашнее вино очищаем от осадка, перелив в другую тару через трубку. Переливаем всё в одну емкость. Необходимо герметично закрыть крышкой с трубкой и не дать возможности кислороду проникнуть внутрь. Длительность брожения домашнего вина из вишни зависит от активности дрожжей и температуры помещения. С течением времени активность пузырьков будет уменьшаться и выпадет осадок. Приготовление вина в домашних условиях занимает 25-55 дней.

Ставим на выдержку вино из вишни

Посветлевшее домашнее вино переливаем через трубочку или шланг, не задевая осадок. Бутыль плотно закупорить и залепить пластилином. Вишневое вино перенести в более прохладное 6-10°C и темное помещение на 6-12 месяцев для его созревания. За это время самодельное вино приобретает винный вкус и аромат. По мере накопления осадка, его можно перелить и опять плотно закрыть. Металлические крышки и ёмкости не подходят ни для приготовления ни для хранения. По мере накопления осадка, вино из вишни нужно переливать через трубочку. Изготовление домашнего вина закончено.

Наслаждаемся вишневым вином

Самостоятельное изготовление вина придает вашему напитку уникальные качества. Из вишни получаются превосходные темные вина с ярким ароматом и богатым вкусом. Домашнее вино из вишни хорошо бродит и осветляется. За пару часов до употребления в самодельное вино можно добавить сахар или чистую воду по вкусу.

Вишневое вино: 1 комментарий

  1. Делаю вишневое вино по вашему рецепту. Еще не совсем отстоялось, но вкус и запах идеальный. Большое Спасибо за такое детальное описание. Раньше ставила вишни на вино другими способами из интернета, не плохо получалась только вишневая наливка. Этот рецепт просто то, что искала. Теперь буду делать только по вашему методу. Спасибо.

Задавайте вопросы, опишите свой опыт