Как сделать простое вино из варенья

винные вареные фрукты

В некоторых кругах принято считать, что вино допустимо изготавливать исключительно из свежих фруктов или ягод. Тем не менее сегодня, в этой статье мы докажем, что это не так. Сегодня мы предоставим для вас рецепт, как сделать простое вино из варенья в домашних условиях. Более того, для этого вам потребуется не обязательно хорошее варенье, подойдет также старое и забродившее.

как сделать домашнее вино из варенья

Для того чтобы узнать как сделать вино из варенья в домашних условиях, изучайте статью, вы узнаете много нового и полезного. Будет интересно!

Простое вино из варенья, технология приготовления

Если для изготовления вина вы всё-таки решили выбрать столь нестандартный ингредиент — варенье, то помните — оно содержит такую же глюкозу и точно такие же ферменты, как ягоды и фрукты из которых делают напиток профессиональные виноделы. Это означает, что для создания «напитка богов» из домашнего варенья, нужно выдерживать определенную технологию.

Условно, этапы приготовления вина из варенья можно разделить на  следующие:

• Подготовка сырья;
• Вывод газов;
• Фильтрация;
• Завершение.

Подробнее о каждой стадии, как сделать простое вино из варенья

1) Подготовка сырья.

Необходимо перемешать имеющееся у вас варенье с водой (помните, вода не должна быть горячей) в равных пропорциях и прибавить пол стакана сахара и одну столовую ложку свежего изюма. Полученная смесь должна быть перелита в пятилитровую емкость. Также, можно использовать две трехлитровые банки.

ВАЖНО! Не заполняйте банку более чем на две трети её объема.

2) Вывод газов.

На банку необходимо надеть простую латексную перчатку, также подойдет перчатка из резины. В перчатке сделайте небольшое отверстие, через которое будет выходить образовавшийся газ. После чего смесь должна стоять в тепле. Процесс отстаивания должен длиться несколько недель.

ВАЖНО! Не делайте отверстие ножницами, оно не должно быть большим. Лучше всего подходит толстая иголка.

3) Фильтрация.

Когда перчатка полностью перестанет надуваться, это будет означать, что выработка газов прекратилась, а значит, прекратился и процесс брожения. Через марлю (или очень мелкое сито) смесь нужно профильтровать. В полученную, профильтрованную жидкость добавьте стакан сахара, и оставьте вино дозревать несколько месяцев. В идеале, самый подходящий срок дозревания — 2 месяца.

4) Завершение.

Когда вино можно считать созревшим, при помощи узкой трубки, его необходимо вылить из банки. На дне будет заметен осадок, он ни в коем случае не должен попасть в новую ёмкость.

Вино готово, его можно переливать в бутылки и закрывать пробками, после чего долгое время вы можете хранить его у себя дома, в собственном погребе или специальном холодильнике.

Простой рецепт вина из смородинового варенья

Перейдем от общей технологии к более конкретному рецепту. Опыт показывает, что домашнее вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, качество его может быть неприемлемым только по той причине, что технология оказалась невыдержанной. Расскажем вам рецепт изготовления смородинового вина. Как правило, для изготовления вина, принято использовать забродившее варенье.

Составляющие:

около двух килограмм варенья, один стакан сахара, вода (около двух литров), столовая ложка свежего изюма.

Изготовление:

Все составляющие необходимо перемешать, полученную смесь требуется залить в емкость. На горловину банки надеваем перчатку и устанавливаем водный клапан (или делаем дырочку для отвода газов, как писалось выше).

Две-три недели оставляем напиток бродить, если водный клапан прекратит «булькание» (или перчатка прекратит надуваться) — значит, процесс успешно завершился.

Процеживаем раствор и добавляем в него половину стакана сахара. Далее, на три месяца оставляем напиток для настаивания.

Поздравляем! Смородиновое вино изготовлено!

Вино из варенья без добавления сахара

В качестве примера способа изготовления вина, в которое не добавляют сахар, рассмотрим способ приготовления черничного вина. Это очень вкусный продукт, обладающий исключительным, неповторимым ароматом.

Составляющие:

Вода, одна щепотка свежего изюма, три литра черничного варенья.

Изготовление:

Черничное варенье необходимо перемешать в воде, после чего оставить до кипения и на протяжении 5 минут, во время кипения, активно размешивать. После чего смесь требуется убрать с огня и оставить до полного остывания.

Приготовить чистые емкости, налить в них смесь, оставляя 20% емкости незаполненной, после чего засыпать внутрь изюм.

Следует помнить, что технология, применяемая для приготовления вина из варенья крайне близка к технологии приготовления традиционного вина. В бутыли не должен поступать кислород, именно поэтому на горлышки следует надеть резиновые перчатки. Когда вино из варенья можно будет считать перебродившим, перчатки самостоятельно отпадут. Весь процесс брожения ориентировочно должен длиться около полутора месяца. Жидкость, которая останется в бутылях, должна быть к тому моменту полностью прозрачной.

Вино готово. Можно разливать по бутылкам и наслаждаться домашним, черничным напитком!

Простой рецепт вкуснейшего вина из яблочного варенья без добавления сахара

Составляющие:

Вода, один литр варенья, около 100 грамм изюма.

Изготовление:

Желательно стерилизовать бутыль крутым кипятком. Затем необходимо подготовить 1 литр кипяченой воды, которая должна быть едва теплой. В емкости необходимо смешать все составляющие, добавляя воду. Емкость оставить на хранение сроком на одну неделю.

Спустя неделю необходимо профильтровать содержимое банки через марлю (или мелкое сито), перелить полученный напиток в бутылку и надеть перчатку.

Жидкости необходимо дать настояться на протяжении 40-50 дней. Этого времени вполне хватит для полного окончания брожения. Аналогично с предыдущим рецептом, напиток в итоге процесса должен стать абсолютно прозрачным.

Простое вино из варенья приготовлено!

Правила хранения домашнего вина из варенья

Зачастую вино может оказаться недостаточно вкусным не только из-за невыполнения технологии, но и из-за нарушения правил хранения.

Самое важное, что необходимо помнить:
• Помните, все емкости, которые вы используете в процессе изготовления своего шедевра, должны быть чистые. Это касается и банок, и бутылей для брожения, и бутылок.
• Домашнее вино из варенья идеально хранится при температуре — порядка 100С. Таким образом, комнатная температура может оказаться высока, а холодильник — чрезмерно холодным. Помните об этом, не зря все виноделы хранят свое вино в погребах.
• Не нужно считать, что простое вино из варенья уже достаточно выдержано, если срок довольно мал. Не спешите с результатом, вино любит спокойствие. Срок выдержки порядка 3 месяцев гарантирует не только отменный вкус, но и отменный аромат.
• Если во время хранения домашнего вина, пробка расползется и бутылка разгерметизируется, то вино можете считать испорченным. Для этого храните бутылки исключительно горизонтально.
• Берегите емкости от встрясок и перепадов температур.
• Не переливайте недопитое вино. Помните, что свежее вино всегда портится при контакте с уже отпитым. Недопитое вино не стоит жалеть, оберегайте только новые бутыли. Вино, которое уже начато, допустимо хранить в холодильнике всего несколько дней.

Не забывайте, что знать, как сделать простое вино из варенья в домашних условиях и приготовить его — это только половина дела. Грамотное его хранение — фактически половина поставленной задачи, именно бережное отношение гарантирует непревзойденный аромат и великолепный вкус.

От выполнения всех правил хранения вина зависит также его срок годности, если домашнее вино из варенья хранилось неосторожно, допускалась временная разгерметизация или не были выдержаны температурные условия — оно очень быстро портится.

Всем удачи в этом занимательном деле, отличных результатов и помните: создание вина — это искусство, залог к успеху — это пройти путь методом проб и ошибок.

Как сделать простое вино из варенья: 13 комментариев

  1. Статья вообще отличная, раньше всегда выбрасывали старое варенье так как вторичного использования для него не находилось. А тут открытие что старое можно использовать по новому так и еще в удовольствие, ведь вино приготовленное собственноручно куда получше покупного будет, ведь в приготовление вкладываешь частичку души и своего настроения, ну и еще конечно же плюсом станет то что безотходное производство.

  2. Никогда даже не мог подумать, что с обычного варенья, можно сделать такое классное вино. Я уже проверил на личном опыте.

  3. Из всех напитков предпочитаю именно вино. Раньше даже представить не могла, что его можно делать из варенья. Бывало такое, что варенье пропадало, начинало уже бродить и я всегда его выбрасывала. А вот теперь, благодаря этой статье, знаю как его можно применить. Обязательно возьму на заметку все описанные рецепты.

  4. Вино из варенья это и вкусно и полезно, в первую очередь тем, что можно использовать для приготовления вина, то варенье, которое уже долго стоит или то, которое никто уже не хочет кушать. Думаю, что если варенье вкусное, тогда и вино будет классное.

  5. Обожаю вино, ничего другое не пью из алкоголя. Всегда было интересно попробовать сделать его самостоятельно, но не знала как и тем более не представляла, что это можно сделать из варенья! У нас есть дача, поэтому сложности не будет с фруктами, спасибо вам большое)

  6. Впервые воспользовалась таким оригинальным рецептом сделать вино из варенья. Это самый изысканный вариант. Главное получается быстро, основной продукт готовый остается только добавить ингредиенты. Варенье было вишневое и запах и цвет оно сразу придало. А после брожения вкус был приятным и напоминал лето. Хочу еще попробовать с малиновым и клубничным вареньям и сравнить.

  7. Я так понял, что изюм добавляется для брожения. А что можно использовать еще( малина, дрожжи)?

    1. Конечно, обычные пекарские дрожжи можно добавлять куда угодно и все быстро забурлит, забродит. Но у такого напитка не будет яркости вкуса и аромата. Зато получиться плодово-ягодная брага.

  8. Из варенья вино никогда не получалось, всегда какое-то бырло. Спасибо за информацию, попробую изготовить по вашей рекомендации.

  9. Вино, даже из варенья? Обязательно сделаю по Вашему совету! Смородиновое забродило, выбрасывать не придется, как раз во время.

  10. Прекрасные и весьма неожиданные рецепты приготовления вина! Всю жизнь был уверен, что единственным продуктом для получения вина является виноград либо его производные. Но тут нашел несколько удивительных рецептов. Весьма интересно какое по качеству, вкусу и крепости в конечном итоге выйдет продукт. Но в любом случае что-то должно быть лучшим нежели представленные винные продукты или дешевые напитки из Чили или Южной Африки.

  11. Доброго времени суток, давно искала что то подобное. У меня дача, и поэтому в разных фруктах и ягодах не нуждаюсь. А некоторые вообще выкидывать приходится, а очень жалко. Вот решила побывать ставить вино по данному рецепту, и используя советы этой статьи, и не поверите, у меня все получилось. Теперь буду использовать этот рецепт для всех фруктов и ягод, и ничего не пропадает, и муж рад, хлещет его за обе щеки))))

Задавайте вопросы, опишите свой опыт